公共资源交易领域贯彻《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》暨公共资源交易分会2017年年会在南宁召开

2017-05-28

 

 

 

5月26日,由中国招标投标协会公共资源交易分会(简称“公共资源交易分会”)举办的公共资源交易领域贯彻《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》暨公共资源交易分会2017年年会在广西南宁召开。

国家发展改革委法规司鲁岩副处长、徐致远同志,中国招标投标协会会长、公共资源交易分会会长任珑出席会议并讲话。广西壮族自治区政务服务监督管理办公室党组成员、自治区公共资源交易中心主任蒋名斌,广西壮族自治区发展改革委黄龙副处长,南宁市委常委、副市长陈颖应邀出席会议。中国企业国有产权交易机构协会副秘书长王双林,公共资源交易分会副会长李小林、高建国、杨力、胡平有、曹峰、李仲尧,公共资源交易分会副会长单位代表刘顶芳、陈平、刘志才、张治平,南宁市公共资源交易监督管理办公室主任黄定、南宁市公共资源交易中心主任卢绍宁,以及来自全国25个省、自治区、直辖市的百余家单位的200多位代表参加会议。会议共分开幕式、主题发言、考察观摩和交流讨论四个环节,分别由任珑会长、高建国副会长和李小林副会长主持。此次会议由南宁市公共资源交易监督管理办公室、南宁市公共资源交易中心、中国招标公共服务平台有限公司承办。

任珑会长首先致开幕词。她指出,今年2月,国家发展改革委等六部委联合印发《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》(简称《行动方案》),规划了招标采购与互联网深度融合发展的时间表和路线图,分年度提出了“建立完善制度标准和平台体系架构,各类信息平台互联互通、资源共享,全面实现全流程信息化、智能化招标采购”的行动目标。3月,公共资源交易平台整合工作部际联席会议第二次全体会议在京召开,会议总结了2016年平台整合工作情况,研究部署了2017年七个方面的重点工作。为贯彻《行动方案》,落实平台整合2017年重点工作,促进公共资源交易平台整合统一,加强公共资源交易全流程电子建设,中国招标投标协会公共资源交易分会举办了本次会议。她希望与会代表认真学习领会政策精神,积极贯彻落实《行动方案》,围绕公共资源交易和电子招投标工作的重点、难点、关键点积极建言,充分交流,分享经验,凝聚共识,推动行业工作不断取得新突破,开创新局面。

鲁岩副处长介绍了整合建立统一的公共资源交易平台的2017年形势与任务。他指出,通过业界上下近两年的努力,公共资源交易已经完成了第一阶段的目标,初步形成了全国一体化的格局,平台整合工作正进入到一个新的时间节点,当前最突出的问题是要统一认识、坚定方向,特别是平台内部的思想认识要尽快统一,要有强烈的紧迫感。他指出,平台整合工作的重点在于统一和规范,要进一步推进制度规则、信息共享、专家资源、服务平台的统一。鲁岩副处长还就业界关注的国家公共资源交易平台和中国招标公共服务平台的定位、区别和关系作了系统阐述,并结合《行动方案》内容和2017年重点工作,介绍了公共资源交易下一步的工作考虑。

徐致远同志介绍了公共资源交易领域贯彻落实《行动方案》的要点。他从加快交易平台市场化发展、完善公共服务平台体系、创新电子化行政监管、实现互联互通和资源共享、强化信息拓展应用、完善制度和技术保障六个方面介绍了公共资源交易领域贯彻落实《行动方案》的工作重点。他指出,“互联网+”招标采购是大势所趋、人心所向,国家推动的力度将会只增不减,希望大家高度重视,认真将《行动方案》贯彻落实到位,做《行动方案》的积极推动者和践行者。

    陈颖副市长向与会代表介绍了南宁市经济社会发展的基本情况,分享了南宁市在公共资源交易平台整合方面的主要做法和工作安排。她表示,南宁市将以“坚持营造环境、坚持完善服务、坚持强化监管”为抓手,以“更强的决心、更大的力度、更实的举措”推动公共资源交易工作不断迈上新台阶。蒋名斌主任从平台整合、健全制度、整合资源、多措并举、加强监管和创新服务六个方面介绍了广西在推进公共资源交易平台整合方面的工作开展情况。黄龙副处长从加强招标投标监管、推进电子化招标、贯彻落实《行动方案》等方面介绍了广西发展改革委在行业监管方面的具体工作。

    会上,来自湖北、甘肃、北京、广东、宁夏、南宁、广州、合肥、南京、菏泽、滨州等11个省市的公共资源交易中心和监管机构以及中国招标公共服务平台的代表,从公共资源交易全流程电子化建设、互联互通与信息共享、大数据应用与发展、平台规范与优化公共服务、服务标准建设、市县一体化建设六个方面做了主题发言,分享了公共资源交易工作的经验和体会。与会代表围绕公共资源交易平台整合规范、公共资源交易全流程电子化等会议主题进行了交流研讨。胡平有副会长代表公共资源交易分会宣读了《公共资源交易领域推进实施“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)倡议书》,获得了与会代表的积极响应。

    26日下午,与会代表集体考察了南宁市公共资源交易中心,参观了对外服务区、交易区、办公区和远程异地评标室等主要功能区域,听取了公共资源交易大数据现场演示和分析报告,深入了解了南宁市公共资源交易中心在交易平台整合、机制体制改革、推动电子化交易等方面的具体做法。

李小林副会长做大会总结发言。他指出,此次会议主题鲜明、内容务实,议程紧凑、研讨热烈,会议规模进一步扩大,行业影响力持续提升,参会代表评价不断提高。他强调,在推进公共资源交易整合的过程中,要做到不忘初心,时刻牢记平台究竟因何而整合以及招标采购和公共资源交易的本质。他指出,平台整合尽管大目标一致,但路径、方式却不尽相同,没有一个标准的模式。平台整合要注意平衡好公共资源的社会属性和自然属性,既要体现公平公正等社会属性,又要满足个性化需求、专业化服务等自然属性,同时要做好各方面的统筹协同。只有各方统一认识、积极作为、群策群力,才能真正贯彻落实好《行动方案》,进一步发挥公共资源的最大效益和最佳效能,实现行业向信息化、智能化的转型。

与会代表一致对三家会议承办方为此次会议所提供的细致周到的安排和优质高效的服务表示衷心感谢。

 

 

来源:中国招标投标协会秘书处



邮   箱:
密   码: