中招协特许经营专委会第四次工作会议在南京召开

2017-06-02

 

 

  

    5月22日,由中国招标投标协会主办的特许经营专业委员会(简称“特许经营专委会”)第四次工作会议在南京召开。会议由特许经营专委会副主任单位江苏省国际招标公司承办。国家发展改革委法规司左古月博士、投资司吴有红博士出席会议并讲话。中国招标投标协会会长、特许经营专委会主任任珑,副会长贾建华、石国虎、吴强出席会议。江苏省招标投标协会会长卢爱国应邀出席会议。江苏省国际招标公司总经理熊建国致欢迎辞。中招协副会长、江苏省国际招标公司副总经理吴强主持会议。来自特许经营专委会委员单位的百余名代表参加了会议。

国家发展改革委法规司左古月博士从立法的角度介绍了基础设施特许经营制度建设有关情况,重点阐述了特许经营与PPP的关系与区别,指出了特许经营“统一立法、分类规制”的必要性。她还从招标采购制度、金融支持制度、争议解决途径、合同范本体系四个方面介绍了国家发展改革委构建特许经营配套制度的基本构想。

    国家发展改革委投资司吴有红博士介绍了国家发展改革委推广PPP项目的重点工作及其进展情况,梳理了PPP在中国的发展历史、政策体系、PPP项目的操作流程和政策要点,并从PPP项目库、中小城市PPP创新试点、PPP项目资产证券化、“一带一路”PPP工作等九个方面介绍了国家发展改革委在推进PPP方面所开展的重点工作。

    任珑会长在讲话中指出,法规司和投资司派员出席本次会议并介绍有关情况,是对专委会工作的巨大支持。当前,在各专委会成员单位的努力下,专委会正呈现出良好的发展态势,业界对行业未来的发展充满信心。不谋全局者,不足以谋一域。要将特许经营工作真正做好,推动更多项目落地,有效规避各类风险,会员单位必须要有全局视野,要及时关注和深入了解国家政策和行业发展情况,主动作为、积极创新。她介绍说,为引导和规范企业更好地参与特许经营项目建设,应广大成员单位的要求,专委会拟启动特许经营项目合同范本编制工作,希望大家积极建言,踊跃参与,早日拿出一个可供全行业使用的合同范本。

会议邀请上海市建纬(北京)律师事务所主任谭敬慧介绍了“特许经营项目中合同的设计与风险”、“特许经营合同规范编制的基本构想”等专题内容。

会上,与会代表围绕“基础设施特许经营项目投资人采购方式及其各种采购方式的使用条件、主要特点和操作程序”和“特许经营项目中合同的设计和风险”两项会议主题进行了交流与研讨,并就“特许经营合同规范编制目的与理念、行业方向的选择、开放性的模块方式和国际文本的借鉴”发表了各自意见。

会议通过了任珑会长关于辞去特许经营专委会主任的请求,一致通过了任珑会长推荐由中招协副会长贾建华、袁炳玉分别出任特许经营专委会主任、副主任的提议。同时,表决通过了增补中招国际招标有限公司、北京北咨工程咨询有限公司两家单位为特许经营专委会委员,并宣布广东广咨国际工程投资顾问股份有限公司为特许经营专委会第五次工作会议承办单位。

    贾建华副会长做大会总结发言。她指出,此次会议内容非常丰富,信息量很大,既有国家发展改革委两位博士关于宏观层面的法律体系和最新政策介绍,也有律师事务所关于中观层面的行业热点聚焦,还有微观层面的项目案例分享,对专委会成员单位开展工作具有重要的指导作用。与此同时,与会代表们也对更好地推进特许经营工作提出了很多好的建议,对专委会做好下一阶段工作非常有帮助。她表示,特许经营专委会成立以来,在政府和市场主体间发挥了重要的桥梁纽带作用,赢得了行业的认可。今后,专委会将一如既往地做好各项工作,不断完善工作机制,全面提升服务水平,努力开创专委会工作新局面。最后,她代表全体与会代表对江苏省国际招标公司为此次会议所提供的细致周到的服务表示衷心感谢。

 

 

    来源:中国招标投标协会秘书处

 



邮   箱:
密   码: