中招协央企会员单位招投标研讨交流首次会议在京召开

2017-06-05

 

为解决央企在推进混合所有制改革过程中涉及招投标的新问题,5月24日,中国招标投标协会在北京召开“央企会员单位招标投标研讨交流首次会议”。国家发展改革委法规司鲁岩副处长、国务院国有资产监督管理委员会企业改革局李前艺副处长,中国招标投标协会会长任珑出席会议并讲话。50多家中央企业采购部门有关负责同志参加会议。中招协副会长贾建华、李小林分别主持上、下午会议。

鲁岩副处长围绕招标采购有关法律政策,重点介绍了国家发展改革委法规司在修改完善招投标的法律制度、推进电子化招标采购以及健全信用激励和惩戒制度三方面的工作考虑。李前艺副处长介绍了国资委企业改革局在引导和提升央企采购管理水平方面所开展的主要工作。

任珑会长做了简要讲话,对国家发展改革委法规司、国资委企业改革局对协会工作的支持表示感谢。她指出,今年是深化国有企业改革的重要之年,也是招投标行业经历发展变革推进“互联网+招标采购”的重要一年,为适应改革要求,提升央企招标采购工作在完善相关管理制度、加强风险防控、规范招标采购行为、提升招标采购专业人员素质等方面的水平,应央企会员的要求,在国家发展改革委法规司和国资委企业改革局的指导下,协会建立了这个专门面对央企会员的沟通交流机制。希望大家借助这一机制畅所欲言,充分交流经验、反映问题,协会将会议成果形成报告上报国家发展改革委和国资委。

会议期间,国家电网、中国华能、中国石化、中国移动、中国中铁、中国电力建设、鞍钢招标和中国通用咨询八家单位分别就完善央企招标采购制度的顶层设计,维护公平竞争的市场环境,进一步规范集中招标采购行为,规范评标专家抽取,集中采购中的批量招标与框架协议问题,适当调整招标的标准和规模以及如何引导会员企业参与境外招投标活动等方面提出了意见和建议

李小林副会长主持了下午的会议,就大家提出的央企在招标投标过程中遇到的共性、难点问题,作了一一解答。

 

  

 来源:中国招标投标协会秘书处



邮   箱:
密   码: