东莞企业年报报送进入倒计时 未报或影响招投标及贷款

2017-06-16

 

  距离2016年度年报结束仅剩半个月时间,2016年12月31日前在东莞市登记成立的企业、个体工商户和农民专业合作社要抓紧时间,于6月30日前报送年报。未及时报送年报的后果到底有多严重?东莞市工商局方面介绍,未及时报送年报的企业,可能对其参与招投标以及贷款方面造成影响。

  未报送年报影响企业信用

  东莞市工商局有关负责人通过案例的形式,来解读未报送年报对企业经营所带来的影响。

  据介绍,位于黄江镇的一间绿化工程有限公司,近年来由于人事变动频繁,以往负责企业年报的员工离职,而负责相关证照管理人员对企业年报工作不够重视,导致未在规定时间内报送2014、2015年度年报,被东莞市工商局列入经营异常名录。该分公司负责人认为未按时报送年度报告对福建总公司没多大影响,未引起高度重视。

  2016年11月,福建总公司特派工作人员前来黄江工商分局申请将东莞分公司移出经营异常名录。根据工作人员陈述,总公司正在申请“守合同重信用企业”称号,主要用于近期开展工程招投标工作加分,但发现东莞分公司因未按时报送年报被列入经营异常名录,严重影响其申报进程。

  因此,总公司特派出工作人员处理分公司移出经营异常名录事宜,以免影响福建总公司信誉。东莞市工商局方面称,该分公司负责人充分认识到按时年报的重要性,并保证日后将重视企业守法经营,珍惜企业信用,争当守合同重信用企业典范。

  企业因年报问题影响银行贷款发放

  而位于莞城街道一家贸易公司因未按时报送2013年度、2014年度、2015年度三个年度的年度报告,被东莞市工商局列入经营异常名录。

  春节前夕,该公司前往银行提款,打算用刚进账的货款给员工发年终奖回家过年,却被告知因被列入经营异常名录,属于不诚信企业,公司基本账户被冻结,资金只进不出,员工年终奖无着落。

  该公司法定代表人这才意识到按时报送年报的重要性,马上在网上补报了2013年度、2014年度和2015年度三个年度的年报,缴了罚款,带着材料申请移出经营异常名录。在核实材料无误后,莞城工商分局依法受理并按照程序为该公司办理了移出经营异常名录手续。该公司的银行账户被解封了,年终奖也得以及时发放到员工手上。

  未按时报送年报,还可能会影响企业的银行贷款。

  常平镇一间电器贸易公司因未在规定的期限报送2015年度年报,被东莞市工商局列入经营异常名录。2016年12月,该公司急需银行贷款解决资金周转问题。银行通过全国企业信用信息公示系统查询企业相关信息,发现该公司被列入“经营异常名录”,暂不予发放贷款,公司因此陷入经营困难的困境。

  进入异常名录将被联合惩戒

  根据《广东省商事登记条例》第五十九条的规定:未按照规定公示年度报告或者未按照登记机关责令的期限公示有关信息的,处五千元以上三万元以下罚款。

  东莞市工商局有关负责人介绍,年报公示制度是构筑社会诚信体系的重要一环,对企业、个体工商户和农民专业合作社来说,既是法定义务和社会责任,也是积累自身诚信的过程。不按时报送公示年度报告,或年报信息弄虚作假、隐瞒真实情况的,将被列入经营异常名录或被标记为经营异常状态,向社会公示,产生信用污点,受到市工商、税务、经信、人民银行等18个部门的联合惩戒。

  在注册新公司、生产经营许可、政府采购、招投标、融资、获得荣誉等方面,被依法予以限制或禁入,并受到包括罚款在内的行政处罚。

  “请广大企业、个体工商户和农民专业合作社充分认识年报公示的重要性,提前报送并公示年报报告,珍惜信用、维护信用,做到诚信守法经营。”东莞市工商局负责人说。

 

 

    来源:南方日报



邮   箱:
密   码: