公共资源交易平台整合情况市场主体调研座谈会在重庆召开

2017-09-29

    

     为进一步了解公共资源交易平台整合工作进展情况,9月20日,中国招标投标协会在重庆召开了公共资源交易平台整合情况市场主体调研座谈会。会议由任珑会长主持。国家发改委法规司有关负责同志到会听取意见。我会贾建华副会长、李小林副会长、顾凌波副会长、吴强副会长,以及来自招标人、招标代理机构、投标人等30个机构的代表参加座谈。与会代表围绕公共资源交易平台整合工作取得的成效,市场的积极变化、以及目前市场运行中的新情况、新问题,并对平台建设整合、创新服务监管机制体制等提出了许多意见建议。

   公共资源交易平台整合工作实施两年来取得了显著成效,全社会对公共资源交易平台整合的认识进一步统一,市县交易平台大多合并,电子化交易以及公共服务正在推广,大数据交易服务逐步应用,公共资源配置效率和效益得到提高。但也还应正视整合工作存在的矛盾,解决“最后一公里”问题。如交易平台职能定位不明确、以管代服现象依旧存在,交易服务有待进一步规范高效,市场第三方交易平台开放竞争、专业化发展和招标人自主选择使用有待进一步推进,公共资源交易信息和专家资源共享有待进一步整合。同时,大家也反映个别公共资源交易平台仍存在指定代理、代管保证金、重复备案、利用场所寻租等问题。

国家发改委法规司有关负责同志表示,国家发改委法规司将按照《国务院办公厅关于整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)要求,继续深入推进公共资源交易平台整合工作,坚持问题导向,坚持市场化方向,坚持公共服务的基本定位,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,为公共资源交易创造良好的服务环境。

 

 

 

  来源:中国招标投标协会秘书处

 



邮   箱:
密   码: