湖南加强公共资源交易诚信建设市场主体签订承诺书

2017-12-04

  

      红网时刻11月17日讯(记者 冯钧 通讯员 刘定文 刘欢)“坚决抵制招标投标活动中行贿受贿、人情关系等腐败交易行为和不正之风”,“坚决恪守公开、公平、公正和诚实信用原则”……今天(11月17日)下午,加强公共资源交易领域诚信建设工作座谈会在湖南省公共资源交易中心举行,会议介绍了不久前出台的《湖南省公共资源交易失信行为联合惩戒办法》(以下简称“《办法》”)和《湖南省招标投标行业自律公约(征求意见稿)》(以下简称《公约》),湖南部分招投标单位和招标代理单位在《自律宣言》上签名,承诺坚决履行和自觉遵守《湖南 省招标投标行业自律公约》,标志着湖南整治公共资源交易失信行为朝着自律的方向迈进了一大步。

      多项失信行为将予以公布 
      10月23日,《湖南省公共资源交易失信行为联合惩戒办法》出台实施。办法明确了公共资源交易失信的主要行为:经湖南各级有关行政监督部门依法认定的违法违规行为记录、不良行为记录或列为失信行为黑名单的;被司法机关依法认定有行贿、受贿、串通投标等有关犯罪行为的;各级人民法院信用信息共享平台依法列入失信被执行名单的;被工商行政管理机关在全国企业信用信息公示系统中依法列入严重违法企业名单的等。《办法》明确,公共资源交易活动应当遵循“公平公正、诚实信用”的原则,建立“一处失信、处处受限”的信用联合惩戒机制。 
      《办法》规定,招标人、采购人、出让人、转让方、委托人、招标代理机构、政府采购代理机构、拍卖机构、产权交易机构,擅自对必须进行招标的项目不招标的,对必须进行招标的项目化整为零或以其他方式规避招标的;向他人透露潜在投标人、竞买人的名称、数量以及可能影响公平竞争的有关其他情况,或者泄露招标标底、拍卖和挂牌底价的(行业行政监督部门另有规定的从其规定);为他人出借、转让或涂改资格证书的等14种行为,将作为失信行为予以公布。 
      《办法》还规定投标人、供应商、受让方、竞买人的10种行为,中标人、受让方、竞得方的6种行为,与公共资源交易行为有关个人(自然人)的7种行为,将作为失信行为予以公布。 
      交易信用信息共享 失信专家联合惩戒 
      湖南省公共资源交易中心党组书记、主任刘山说,赢得我国公共资源交易行业尊严,应突出信用建设这个主抓手,念好信用联合惩戒“紧箍咒”,打好信用监管联动“组合拳”,以信用建设倒逼公共资源交易公平、公正、公开,形成不敢腐、不想腐的效果。 
下一阶段,湖南省公共资源交易中心将推进信用管理标准化建设,实现全国交易信用信息协同共享。刘山介绍,他们将推进信用管理顶层设计,建立公共资源交易行业信用数据库;建立全社会信用信息共享机制,积极探索公共资源交易信息系统与社会其他征信数据库的无缝对接;建立招标代理机构信用管理信息系统,加强招标代理机构信用监督。 
      “今后,我们会实现远程异地评标的方式,共享专家库,盘活专家资源。”刘山说。湖南省公共资源交易中心将推进专家库信用管理标准化建设,实现专家资源互联共享和信用信息的共享互认,按照全国统一的专业分类标准和各省统一的专家库管理办法,建立跨行业、跨地域的全国综合评标专家库、区域性专家库和政府采购专家,推动实现专家资源在全国互联共享,大力推进专家远程异地评标、评审和交叉评标、评审。 
除了对失信的招标人、投标人、代理人等市场主体有惩戒措施外,失信专家信用信息也将共享互认。他们将建立专家“黑名单”制度,对违规的专家严格禁入,实现失信专家信用信息全国、省、市州、县(市)的共享互认,形成“一地失信、处处受约”的联合惩戒机制。 
此外,湖南还将建立公共资源交易行业专业技术人员职称评价新机制,不断提升公共资源交易工作的标准化水平。 
      前10月节约资金30亿元增值40亿元 
      今年5月和9月,湖南省公共资源交易中心先后两次联合行政监察部门,对湖南招标投标领域不良行为记录主体、违法违规主体和失信“黑名单”企业、个人进行集中曝光,形成了一定的震慑效应,带来了实质影响,倒逼公共资源交易主体不得不重视信用管理。据透露,第三批“黑名单”正在推出。 
全省公共资源交易行业今年着力构建“一处失信、处处受约”联合惩戒长效机制,织密交易风险防控“安全网”,在去年排查出48个交易风险点的基础上,再次查找可能存在的廉政风险点,共梳理出72个交易廉政风险点。围绕排查确定的各类交易廉政风险点,逐个编制防控路线图,制定具有针对性、可操作性的廉政风险防控措施。 
      湖南省公共资源交易中心通过狠抓改革创新,扎实推动各项工作,全力打造公开、公平、公正的阳光交易平台,推动全省公共资源交易市场的繁荣。2017年1-10月,交易中心完成交易总额905.73亿元,节约资金31.43亿元,实现增值40.84亿元。 
今天的座谈会还公布了《湖南省招标投标行业自律公约(征求意见稿)》,《公约》对招标人、投标人和招标代理人的自律行为进行了严格规定,违反自律条款,将会受到暂停会员资格、媒体公告、纳入黑名单等处罚。 
      湖南省招标投标协会会长熊炯说,诚信建设是市场各方的需要,是主动的不是被动的,是“我要讲诚信”不是“要我讲诚信”。改革开放40年,未来企业发展的空间很大,需要有实力的企业去满足人民日益增长的美好生活需要。而诚信就是实力的体现,满足人民日益增长的美好生活需要更需要诚信的市场环境,“只有诚信才不会被市场淘汰,才能基业常青”。 

 


    来源:湖南省公共资源交易中心



邮   箱:
密   码: