规范招投标 湖南省公共资源交易中心经验在全省推介

2018-01-09

 

华声在线1月5日讯(通讯员 刘定文) 近日,省委办公厅在工作刊物上发表文章,向全省推广省公共资源交易中心在规范招投标行为方面的做法。据悉,该中心自组建以来认真贯彻落实省委、省政府部署,坚持问题导向,在规范招投标行为方面进行了积极探索创新,为遏制招投标领域腐败问题、净化公共资源交易生态发挥了重要作用。

文章指出,省交易中心从扎紧制度笼子、运用大数据手段防控交易风险、建立完善联合惩戒长效机制、实行药品省际价格联动等四个方面着手,推动建立公平公正公开的公共资源交易生态。

在扎紧制度笼子方面,省交易中心坚持问题导向,在推动湖南省公共资源交易立法工作的同时,协同有关部门制定出台了进一步规范招投标领域相关工作的意见、公共资源交易目录、省本级公共资源交易保证金统一管理办法等系列规范性文件,明确政府投资项目招标原则上不得实行资格预审,原则上取消业主评委,禁止随意变更设计和调整概算,统一全省招投标规则,建立工程建设项目全程纪实制度。通过开评标现场设施设备智能化控制、建立健全招标代理机构登记和考评制度、加强现场见证、实施项目后评估、开展专家现场考评等举措,多维度有效防控违法违规现象。同时,加强中心内部管理,深入排查出业务管理和内部事务管理方面的72个风险点,制定出台90项内部制度和交易廉政风险防控手册。

在运用大数据手段防控交易风险方面,省交易中心提前布局和谋划,实施全省“一网三平台”改造升级和大数据应用平台等项目建设,实现了省级交易中心与7个市州交易中心和湖北等地的远程异地评标,并使湖南省上传国家交易平台的数据量在短时期内由全国29位上升到第7位。对水利、工业、医药采购、矿业权交易等项目实行了全流程电子化交易,成功发现36家投标人在工业招投标等项目中涉嫌围标串标。开发应用了湖南公共资源交易APP,进一步增强了公共资源交易的透明度。

在建立完善联合惩戒长效机制方面,针对以往公共资源交易失信行为由不同的行政监管部门发布、结果互不共享相认等问题,协同有关部门制定公共资源交易失信行为联合惩戒办法,加大对失信行为的打击和整治力度,使违法违规者 “一处失信、处处受限”。目前,已联合相关行政监管部门公开曝光两批违法违规黑名单,涉及65家企业和15名个人,在省内外产生了较大的影响。下一步,将会同省住建厅公布一批违法违规建筑企业,持续释放联合惩戒的强烈信号。

在药品价格联动方面,湖南省在2015年进行药品招标后,不再进行新的招标。根据全国各省市区公布执行的有效省级药品中标(挂网)价最低三省的平均价、湖南省现有中标(挂网)价格,取两者中的低值为标准,对2015年中标的竞价议价药品进行省际价格联动。据统计,目前有4530个药品价格进行了下调,占省际价格联动药品的52%,平均降价幅度为11.55%,每年可为全省患者减少药费开支22亿余元。

 

 

    来源:华声在线 作者:刘定文  http://hunan.voc.com.cn/article/201801/201801051929163239.html



邮   箱:
密   码: