当前位置: 首页 > 招投标动态 >正文

江苏省招标投标 公共服务平台正式上线

2018-03-26

 

     22日,江苏省招标投标公共服务平台正式上线,这是国家确定的我省唯一的招标公告发布法定媒介。平台正式上线运行对建立全省统一开放、公正透明、竞争有序的招标投标市场具有里程碑意义。

     《江苏省国有资金投资工程建设项目招标投标管理办法》(省政府令第120号)将于4月1起正式施行,要求招标公告和公示信息必须在省级招标投标公共服务平台发布。我省出台的《江苏省贯彻〈招标投标公告和公示信息发布管理办法〉的实施意见》,不仅明确了“江苏省招标投标公共服务平台”是全省唯一的招标公告法定发布媒介,而且要求招标公告的首次发布必须在公共服务平台进行,规定了首次发布时间也是“投标截止时间”等一系列重要时点的起算时间。同时,作为省级公益性平台,所有发布和公示的相关信息都不向社会主体收取任何费用。

     据省发改委介绍,江苏省招标投标公共服务平台应当是一个服务多元,优质高效的平台。电子招标投标在我省多年的实践,已经为省招标投标公共服务平台的功能定位打下了坚实的基础。服务平台未来应当通过模式创新和技术创新,为市场主体提供更加全面、便捷、个性化的服务,提升市场主体的服务体验,提高交易效率,降低交易成本。平台运营方应当更加勤勉努力,积极拓展服务领域,加强与支付、物流、租赁、信用等体系的对接,为市场主体提供金融、咨询、保险等服务,以市场需求为导向,提升招标投标市场主体的“获得感”。

     省招标投标公共服务平台应当为行政机关的高效监管提供有力支撑。公共服务平台当为政府机构提供行政监督窗口和行政监督通道,为实现事中事后监管以及公正、透明、高效在线监督提供保障,并为监督市场交易行为提供动态聚合、立体透视、科学分析以及永久追溯的大数据支持,让所有流程、数据都能够实时清晰展示,让所有的交易状况一目了然。

      此外,该平台是一个开放共享的平台。作为我省电子招标投标系统的总枢纽,纵向对接国家招标投标公共服务平台、各设区市的公共服务平台和公共资源交易平台,横向要对接省级公共资源交易平台、省级行政监督平台、各类专业交易平台和兄弟省份的招标投标公共服务平台,各类平台平等对接,互通互联,实现招标投标信息汇聚共享。着力打破招标投标领域中的“信息孤岛”,将散落在各部门、各地区、各行业中的信息资源进行梳理整合,并向社会公众开放。

新华报业全媒体记者 宋晓华

 

 

    来源:江南时报