人工智能已在我国大规模应用于癌症早期筛查

2018-04-16

 

人民网北京4月16日电 14日,由中华预防医学会妇女保健分会、妇幼健康研究会宫颈癌防控研究专委会主办的子宫颈癌防控新进展研讨会在北京举行,记者从会上了解到,人工智能技术已在山西、湖北、河南、云南等地开始被大规模应用于妇女宫颈癌筛查。

在题为“人工智能在宫颈癌筛查中的应用及其前景”的专题会上,中国疾病预防控制中心慢病中心原主任王临虹教授透露,全世界首台人工智能宫颈癌诊断机器人“兰丁”目前已经获得中国CFDA,美国FDA I类,欧盟CE等临床认证许可,且已在国内投入实际应用。这一技术将医学界几十年积累的宫颈癌人工诊断经验归纳为数据和算法模型,能够以极高的工作效率从数字化图像里找到癌细胞的踪迹,对癌细胞、癌前病变细胞以及正常细胞等进行精准识别,实现完全自动化的诊断,医生只需对“兰丁”挑选出来并做好标记的癌变细胞做定位复核即可。同时,借助互联网和云计算技术,“兰丁”还与部署在各地的细胞病理终端扫描设备相连接,形成宫颈癌云诊断平台,可以打破地域的界限,为偏远地区的妇女提供宫颈癌云诊断服务。

王临虹介绍,“兰丁”机器人及宫颈癌云诊断平台的投入应用,实现了宫颈癌诊断的自动化、智能化,改变了肉眼观测癌细胞的诊断模式,特别适用于大批量人群的癌症筛查。传统宫颈癌诊断由细胞病理医生根据经验在显微镜下对样本进行判读。按国际标准,筛查人员每天阅片量应小于100例,尽管如此,仍不能避免因疲劳、经验差距造成的诊断误差。但“兰丁”机器人则完全不受此限制,在大大提高诊断效率的同时,还能克服人工读片主观性强,人为误差大的缺点,有效提升早期癌细胞检测的准确率。据介绍,“兰丁” 机器人及宫颈癌云诊断平台目前除在国内数百家医疗机构投入应用之外,还在山西、湖北、河南、云南等地开始被大规模应用于农村妇女宫颈癌筛查的政府项目,均得到了各方的良好评价。

山西省妇女宫颈癌、乳腺癌防治培训中心原负责人董燕介绍,山西省自2014年引进“兰丁”技术运用于山西省农村妇女宫颈癌筛查,极大提升了妇幼类医院的癌检效率,通过手机就可以看片、阅诊,也减轻了医生们的压力和负担。她表示,相比传统筛查模式,运用人工智能和云诊断平台开展筛查不仅具有筛查效率高、准确率高等优势,而且能有效解决基层缺乏细胞病理专业人员的瓶颈问题,各级管理部门也可以通过云诊断平台提供的管理软件,时刻监控制筛查的流程及结果,充分提高基层宫颈癌筛查的质量控制水平。而且,即使是最边远地区的农村受检妇女也能通过手机在家接收到筛查报告,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

此外,去年年底,湖北省通过公开招标的方式,确定“兰丁”作为第三方检查机构,为全省农村和城镇的37万贫困适龄妇女进行宫颈癌筛查。人工智能被这样大规模地运用于癌症早期诊断,在国内尚属首次。

专题会上,在现场300余位医学专家的见证下,“兰丁”机器人还与中国医科大学附属第一医院病理科主任吴广平,北京空军总医院病理科主任任力,长春市妇产医院病理科主任田立祥,中华医学会病理学专业委员会细胞学组委员王旭波等4位主任级细胞病理医生同台判读5例细胞样本,进行了一场宫颈癌检测的人机比赛。根据会议主办方公布的结果,“兰丁”机器人的诊断结果与4位专家完全一致,均为2例阴性3例阳性。

“没想到人工智能技术可以为癌症的诊断带来这么大的改变,真的是未来已来。”比赛结束后,现场医学专家表示,“人工智能将带来一场癌症早诊断早治疗的医学革命,也会为广大民众抗击癌症带来新的曙光。”

 

 

    来源:人民网



邮   箱:
密   码: