原洛阳市园林局局长蒋勤招投标中谋取私利 受贿数百万

2018-05-28

 

昨日,洛阳市纪委官方微信“清风洛阳”发布内容,洛阳市招投标领域突出问题治理情况督查组专项督查市发改委,并披露了原洛阳市园林局党组书记、局长蒋勤在任职期间,存在利用职务之便通过招投标事项违法为个人谋取私利等问题。

近日,由洛阳市纪委、市委巡察办共同组成的督查组深入到市发改委,对招投标领域突出问题的治理、以案促改等情况进行专项督查。督查组指出,市发改委作为指导、协调和监督全市招投标工作的重要职能部门,对招投标领域存在的突出问题谋划研究不深,主动作为不够,指导协调不力,治理效果不明显。

市发改委有关负责人表示,虚心接受督查组提出的意见和建议,着力提升政治站位,积极主动作为,依法规范招投标工作。针对招投标领域存在的突出问题,将在搞好调查、深入研究的基础上,按照市委、市政府要求尽快制订规范招投标工作的综合性实施方案,切实发挥好职能作用,做到工作不失位、不失职,为洛阳市经济社会健康有序发展作出贡献。

警示案例:

 

 

原洛阳市园林局党组书记、局长蒋勤

利用职务之便招投标中谋取私利

 

蒋勤,男,1961年4月出生,汉族,江苏常州人,1985年11月加入中国共产党,1982年8月参加工作。1993年7月任市绿化工程管理处处长,1997年12月任市园林局党组成员、副局长,2007年8月任市园林局党组副书记、局长,2009年3月任市园林局党组书记、局长,2017年6月任市人防办党组书记、主任。2017年11月被开除党籍和公职。

经审查,蒋勤在市园林局任职期间,存在利用职务之便通过招投标事项违法为个人谋取私利等问题。2004年以来,洛阳市卉丰园林绿化工程有限公司、河南凯歌园林工程有限公司等单位承揽了市园林局大量绿化工程。

为了感谢蒋勤在承揽市园林局绿化工程、结算工程款和晋升公司绿化资质进行招投标过程中的帮助,上述两家单位法定代表人晋某某、张某等7人多次送给蒋勤共计400余万元现金及其他贵重物品。其中,党的十八大后,蒋勤收受现金高达248.6万元。

蒋勤在市园林局任职期间,利用职务之便为他人在承揽工程、晋升绿化资质进行招投标等事项上提供帮助,并收受贿赂及贵重物品,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,其涉嫌受贿犯罪已移送司法机关。目前,司法机关正在依法审理之中。

身为党员领导干部,蒋勤本应模范遵守党纪国法,清正廉洁,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性。然而,他的信仰和信念发生了退化,在诱惑面前心理失衡,私欲膨胀,最后突破党纪底线和法律防线,走上违法犯罪道路。

权力观的严重扭曲,是蒋勤走向迷途的根本原因。虽然蒋勤在其写的《忏悔录》中对此作出了深刻反思,但悔之晚矣。对于领导干部而言,权力意味着责任和义务,权力越大,责任也就越大。决不能把权力当作以权谋私、巧取豪夺、中饱私囊的工具。

 

    记者 李晓波

  来源:大河报·大河客户端



邮   箱:
密   码: