当前位置: 首页 > 招投标动态 >正文

招标采购行业一周要闻(7月30日—8月3日)

2018-08-09

 

 NO.1

  2018年招标师收尾考试11月中旬举行

  中国招标投标协会发布《关于2018年招标师收尾考试的通知》。根据通知,招标师职业资格收尾考试将于2018年11月17日、18日在全国范围内组织实施。由于国务院已取消招标师职业资格,2018年度招标师考试将进行一次性收尾考试,截至2017年合格科目仍在有效期内的考生可报名参加考试。

  本次考试沿用《全国招标师职业资格考试大纲(2015年版)》,并在考试大纲范围的基础上,新增新修订的《招标投标法》《招标投标法实施条例》《招标公告和公示信息发布管理办法》(国家发展和改革委员会2018年第16号令)《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规规[2018]843号)《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)等2018年6月30日前已正式实施的相关招标投标法律法规等内容。

  NO.2

  检察机关停止行贿记录查询招投标设置要求或调整

  浙江和广东的相关政府单位网站、检察院网站、招投标网发布消息:根据上级检察机关要求,自2018年8月1日起停止行贿犯罪档案查询工作,相关单位和个人如有查询需要,可到中国裁判文书网自行查询。

  2015年5月,最高人民检察院与国家发展改革委联合印发的《关于在招标投标活动中全面开展行贿犯罪档案查询的通知》中要求,依法必须招标的工程建设项目应当在中标通知书发出前对投标人进行行贿犯罪档案查询。无行贿犯罪记录证明的标准名称叫“检察机关行贿犯罪档案查询结果告知函”,一般需要到单位注册地或业务发生地的基层检察院开具。此次全国检察机关停止行贿犯罪档案查询工作,对于招投标活动也带来了连锁反应,江苏、广东等地政府部门也紧急下发通知,决定招投标活动暂时停止使用行贿犯罪档案查询结果。

  NO.3

  招标投标作弊当场被揭穿投标箱盖子内竟粘着一颗球

  7月31日,福建省龙海市东泗乡,一项目经费为100余万元的工程招标投标有20家投标公司进行第二轮中标抽选。有人发现箱子一角翘起,疑似有猫腻,查看发现箱子盖子内粘着一标有12号数字的乒乓球,投标人质疑招标代理单位的行为违法并报警。龙海市公安局已立案侦查,已对该工程项目代理机构三个工作人员采取刑事强制措施,案件还在进一步调查中。

  NO.4

  厦门:本月起绿化施工企业信用将影响工程投标

  为了推动园林绿化行业健康发展,厦门于今年8月1日起施行的《厦门经济特区园林绿化条例》(以下简称《条例》)明确规定,要建立施工、养护等单位信用评价制度。作为《条例》的重要配套文件,厦门市建设局、厦门市政园林局发布的《关于将园林绿化施工企业信用评价结果应用于园林绿化工程施工招投标活动中的通知》(以下简称《通知》)也从8月1日起执行,有效期5年。

  《通知》规定,厦门市必须招标的园林绿化工程项目,招标人应根据市市政园林局最新发布的厦门市园林绿化施工企业信用评价结果考量投标企业信誉。通俗地讲,企业信用评级越高,能参与投标的园林绿化工程造价也越高,而被列入“黑名单”的企业,则可能被拒绝参与投标。

  NO.5

  通过全流程电子化招标合肥市公共资源交易项目网招率达96.91%

  通过全流程电子化招标,合肥公共资源交易实现“网下无交易,网上全公开”。今年上半年,全市公共资源交易项目网招率达96.91%。

  目前,合肥市公共资源交易已建成涵盖各类项目电子交易系统,支持多样化的招标文件范本和评标办法,已实现网上报名、网上缴费、网上下载、提交招标文件、网上开评标、网上合同备案等全流程网上招投标交易。

  值得一提的是,所有招标信息均通过安徽合肥公共资源交易中心网、安徽省公共资源交易监管网、全国公共资源交易平台发布,招投标行为受到监督机关、投标人、招标人的共同监督,使得招标过程更为阳光透明。

  NO.6

  江苏宜兴市:工程招标代理从业人员须持证上岗

  日前,宜兴市招管办为全市22家工程招标代理机构的155名从业人员发放了工程招标代理从业人员工作证。本月起,招标代理从业人员在宜兴市招投标中心办理代理业务时均须挂证上岗。

  按照规定,申领招标代理工作证的人员,必须在江苏省招标代理管理系统入库登记,通过市招管办组织的代理从业人员专业考试,并在本地从业人员考评系统中进行实名注册。

  NO.7

  江西瑞金:40余家建筑公司串标被查涉案2.5亿

  近日,江西瑞金市公安局破获了一起工程标的2.5亿元、涉及民生工程的串通投标案,对当地串通投标犯罪形成震慑效果,净化了当地的招投标市场。

  去年10月,瑞金市公安局接到匿名举报称2016年8月开标的瑞金市白面坝返迁安置房工程被串通投标,接报后,瑞金市公安局迅速展开调查。通过调取大量的银行流水和该项目的相关投标招标资料。再通过外围走访,确定钟某等人涉嫌串通投标。

 

    来源:中国招标投标公共服务平台