当前位置: 首页 > 政府采购动态 >正文

宝鸡市陈仓区财政局采取四项措施加强政府采购工作

2018-08-10

    今年以来,陈仓区财政局从规范行为、严格监管、强化管理入手,全方位多举措加强政府采购工作,积极构建阳光、透明、规范、公平、公正的政府采购环境,促进政府采购工作提质效、上台阶。

  一是健全完善监督措施,提高政府采购透明度。为搭建优质服务平台,防止暗箱操作,保证政府采购公开、公平、公正,区财政局积极与机关事务管理局联系,想法设法克服办公场所紧张困难,将招标室与专家评标室分设,并在招标室、评标室分别安装了视屏监控和屏蔽仪,对开标、评标全过程进行监督,提高了政府采购的透明度和公信度。

  二是开展“两个满意度”调查,提高政府采购质量。结合政府采购工作实际,积极开展“两个满意度”(采购人对政府采购服务工作满意度和采购人对供应商物品质量及售后服务满意度)调查。共向采购单位、供应商发放调查表90余份,梳理归类意见、建议12条,针对存在问题,制定整改措施,明确整改时限,逐一进行整改,真正以落实整改提高政府采购工作质量。

  三是开展采购业务轮流讲,不断提高业务能力。为全面系统理解掌握政府采购政策法规,提高干部业务素质和服务水平,不断创新学习方式,对《政府采购法》《政府采购法实施条例》《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等法律法规,开展干部轮流讲课,让每名干部结合自己学习掌握情况和典型案例,轮流进行讲解,使大家既当“老师”,又当“学生”。通过交流互动、讨论总结、案例点评,进一步激发干部职工学业务、抓业务、强业务的热情,有效提高了综合素质和业务能力。

  四是注重规范引导,提高参与政府采购积极性。为建立政府采购公平竞争的良好环境及和谐有序的市场秩序,组织召开座谈会,邀请了12家在政府采购活动中遵纪守法、信用良好、业绩较为突出、具有典型代表性的供应商参会,与供应商一起学习市财政《关于开展联合惩戒加强源头管理防治政府采购领域串通投标行为有关问题的通知》,共同探讨政府采购工作中的热难点问题,引导供应商强化监督、守法经营、规范行为。同时,各供应商就遏制服务项目价格恶意竞争、建立政府采购供应商诚信档案、规范采购人管理等方面提出了自己想法和建议。

 

      来源:财政部