当前位置: 首页 > 协会动态 >正文

中国招标投标协会获准在全国团体标准信息平台发布团体标准

2018-08-28


    



   今年1月1日实施的新《标准化法在标准供给方面打破了政府“包办”,明确提出国家鼓励协会等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,赋予了团体标准法律地位。



   为贯彻落实新《标准化法》的要求,加强招标采购领域标准规范供给,引导招标采购工作转型升级,中招协启动了团体标准注册备案工作。在广泛调研和征求意见的基础上,经中招协理事会审议通过,制定了《中国招标投标协会团体标准管理办法 (试行)》。8月24日,中招协在全国团体标准信息平台通过公示,获准在该平台上发布中国招标投标协会团体标准。



   中招协团体标准为推荐性自律标准。中招协全体会员单位以及各级地方招标投标协会及其会员是团体标准的重要使用主体。下一步,中招协将在国家有关部门的指导和监督下,依据《标准化法》《深化标准化工作改革方案》《团体标准管理规定(试行)》以及《中国招标投标协会团体标准管理办法 (试行)》的有关要求,按照中招协团体标准制修订程序,紧紧围绕行业发展和会员需求,组织会员单位、有关市场主体和专家共同制修订与招标采购及其相关领域有关的工作标准、技术标准、管理标准、服务标准、评价标准,加快建立由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系,为推动行业高质量发展提供技术支撑。



    



    



   来源:中国招标投标协会秘书处