当前位置: 首页 > 招投标动态 >正文

株洲:进一步规范招标投标领域相关工作

2018-09-06

 

       近日,株洲市印发《关于进一步规范招标投标领域相关工作的意见》(株政办发【2018】17号)(以下简称《意见》),以防治招标投标领域违法违规突出问题,维护公开、公平、公正的市场秩序。

  《意见》包括严格规范招标投标工作程序,严格规范行政监督部门监管行为,严格规范领导干部和交易当事人行为等。明确了株洲市政府投资项目委托招标代理机构必须通过公开招标方式择优选定、统一发布招标投标信息、明确市公共资源交易中心对进入市公共资源交易中心的交易项目的投标保证金实行代收代管、严格规范投标人资格审查工作;明确政府投资的工程建设项目原则上不派业主评委,确需派业主评委的,由各行业行政监督部门审核同意。

  同时,《意见》对规范政府投资项目概预算也提出了具体要求。明确实行公共资源交易实行管办分离,构建多层次监督体系,并按省里统一部署分行业逐步统一全省招投标交易规则,并实行全过程电子化交易,实现省市平台互联互通和交易数据实时上传共享。

  对目前处于交易管理行政管理不明确地带的国有企业,使用自有资金实行招标发包的与工程建设无关的货物和服务交易活动,《意见》明确由市发改委进行行政监督管理。《意见》还明确了严格约束领导干部行为和规范招标人、投标人及评标专家在公共资源交易活动中的行为。(株洲市纪委监委)

 

 

    来源:三湘风纪网