当前位置: 首页 > 招投标动态 >正文

铲除串通投标滋生的土壤

2018-09-14

 

    自去年以来,全国多地警方出手打击串通投标犯罪,成效明显。有的地市半年间便侦破案件100余起,项目标的金额超过66亿元。(见9月12日新华网)

  串通投标又称“围标”,即招标人与投标人串通或是投标人之间串通,排挤对手从而使自己中标的行为。有些金额动辄以亿计算的房建、道路等项目,正是围标团伙角逐的猎物。金钱利益至上,滋生了一批职业串标人,他们堪比这个领域的“职业杀手”,制造了一个个让人瞠目结舌的故事,正如业内俗语所言“围标累死自己、饿死同行、坑死百姓”。特别是建设工程行业蓬勃发展,而相关配套政策和措施滞后、不成熟不完善,标后管理失序,调查取证难度较大,助长了串通投标犯罪的猖獗。

  相关法律法规赋予了招投标行为竞争性、公平性和经济性的属性,良好的初衷和愿景不能被恶意逐利者扭曲、绑架,招投标程序不能沦为无视公平公正的“走过场”。招投标活动中,应规范招投标条件设置,压缩专业投标公司生存空间,创新招标方式体现择优原则,加大招标文件审查力度,加强代理机构监管,推动评标结果信息公开,提高优质企业中标概率,让公平竞争成为招投标应有的底色。同时,要完善法律、提高违法成本,引入信用评价机制并加大参考权重,倒逼围标失去生存空间。 (潘铎印)

 

 

    来源:河南日报