当前位置: 首页 > 警钟长鸣 >正文

串通投标、垄断材料 下沙“第二村委会”被连锅端

2018-11-05

 

余杭警方

 

余杭警方辗转江西等地抓获涉案嫌疑人

 

小区业主装修新房 自己请来的装修公司被打出门

去年,杭州未来科技城某酒店式公寓陆续交付,因为是毛坯房,业主们收房后陆续开始装修。

10月的一天,某装修公司运了满满一车钢材到小区,要给3个客户安装钢结构楼板。

因为钢材很重,工人无法搬运,只能由吊机从窗口吊上去,但小区吊机的使用权被该小区的服务队承包。于是,装修公司老板向小区服务队租用,按市场价付费。

可是奇怪了,不管出多少钱,小区服务队就是不肯租借吊机。

“这是成心为难,没有吊机,我们没法干活。”一车钢材运过来却没法干活,装修公司老板很恼火。

第二天,他接到一个电话,对方自称是小区服务队负责人,说小区里的规矩,他们说了算,“你如果真想在小区里干活,下午过来谈好了,就让你进来做。”对方说完,把电话挂了。

装修老板都想好了,要不就给对方一点“进场费”意思意思。

不料到了下午,装修公司的人刚到,一个男人提着灭火器冲了上来,对着他们一阵喷射,只听有人大喊一声抄家伙,十几个人拿着三角铁、撬棍把装修公司的人团团围住,在小区门口一顿殴打。

出示的搭建钢结构资质是假的

根本不具备施工能力

 

犯罪嫌疑人从家里被带走

 

余杭五常派出所接到报警后,刚开始以为这是因普通纠纷引起的打架事件,但随着案件调查的不断深入,警方发现,参与打架的余某等人均为江西老乡,除了无事生非,持械殴打他人外,他们都是小区服务队成员,而且面对警方,他们供述也惊人一致,似乎都在刻意隐瞒什么。

余杭警方迅速成立专案组,搜集犯罪证据。通过对某小区新装修业主和装修工人逐一上门走访,一个以余某为首、纠集张某、邹某等十余人的涉黑恶犯罪团伙浮出水面。

民警了解到,这个小区服务队十分嚣张,有一次在业主群,有一个业主说,从装修公司那里了解到,小区服务队出示的搭建钢结构资质是假的,他们根本不具备施工能力(事后证明,小区服务队的确不具备施工资质)。小区服务队知道这件事后,赶到这家装修公司,把公司里的东西砸得稀烂。

一包水泥比市场价高10元

强卖比市场价高的建材

民警调查发现,以余某为首的涉黑恶小区服务队通过向小区物业和开发商交纳“买断费”,垄断小区装修工程。他们提供的黄沙水泥等建材价格远高于市场价,一包水泥就要比市场上高出8元到10元;钢材等价格比市场上甚至高出百元以上。但大多数装修公司因害怕余某等人报复,都选择了沉默,敢怒不敢言。

在掌握了犯罪团伙主要犯罪事实后,余杭警方多路出击,果断收网,于2018年4月27日,集中抓获余某、张某、邹某等7名主要犯罪嫌疑人,并在2018年6月,先后辗转江西、浙江义乌、临安、温州等全国各地,抓获十余名涉案嫌疑人。

经调查,这个涉黑恶小区服务队涉嫌强迫交易、寻衅滋事、破坏生产经营等案件近十起,在拱墅区、余杭区等地多个小区作案。

目前,余某等14名犯罪嫌疑人被依法移送起诉,案件正在进一步办理。

下沙警方

7人组建了“小区装修服务队” 垄断黄沙石子等供应获利100多万元

在开发区某城中村改造小区,有一群人以“第二村委”委员身份自居,他们有一个名叫“第二村委会”的微信群,7名成员都是村里游手好闲、别人敬而远之的“名人”。

去年,社区的回迁房建好了,社区居委会向社会公开招标,使用集体资产统一购置居民家庭装修材料黄沙和石子。

村里有名的混混周某,在了解到这次招投标的规则是排在倒数第二位出价中标后,他召集了其他6名游手好闲的村民,商量全员参与竞标。

那次招标,一共21人参加,周某某等人就占据了总人数的三分之一。他们计划占据倒数第二位到倒数第八位的名额,并依次往前放弃资格,以此办法尽可能抬高材料价格。然而中途出现一个小插曲,排在倒数第三位的竟是同小区另一居民。于是7人劝说这一居民与他们合作,那位居民深知他们的为人,最终放弃资格。

如愿中标后,7人组建了一个“小区装修服务队”,以阻拦送货车辆、威胁送货工人、戳破货车车胎等“软暴力”为主要手段,垄断供应小区的黄沙、石子,以及水泥、砖块、打孔等基础装修材料和小工,共获利100多万元。

另外,这个团伙还利用承建单位未把小区门口商铺的所有权移交给村里的时间差,占领、入住商铺,方便实时管控小区入口。凌晨想偷运装修材料进入的车辆均被一一拦截、恐吓,甚至还包括村主任家的装修材料运输车,小区居民满肚子火却又毫无办法。

害怕打击报复取证困难

最终形成证据链一网打尽

“你们不要再来了,我没什么可说的!”面对民警一次次上门取证,担心被打击报复的村民始终不愿意配合。

下沙派出所教导员方韬说,民警多次上门寻求某位重要证人出面指证,但都吃了闭门羹。然而他们没有放弃,了解过程中,有重要证人说出许多条重要线索,可是到了笔录阶段,证人却因害怕报复迟迟不肯签字。最终,在民警的不懈努力劝说下,这一重要证人终于在笔录上签字,为案件提供决定性证据。

这一团伙看似不足十人,但很多涉案线索分布在全国各地,专案组民警在短短两个星期里,先后八次赶往安徽、河南等地搜集线索、证据。通过历时数月的努力,民警采集、制作了54份嫌疑人口供和73份受害人、证人笔录,调取电子账目、现场视频等,并逐步积累书证、物证,层层完善证据链条。

这一团伙中多人有前科,反侦查能力较强,甚至在家门口装上了监控,便于实时观察情况。

下沙派出所民警多次踩点,摸清嫌疑人作息后,于2018年2月7日凌晨集中收网,周某等7名犯罪嫌疑人全部落网。截至目前,团伙成员已被开发区监察机关以寻衅滋事、强迫交易等罪名起诉至法院。

 

 

 

 

    来源:都市快报