当前位置: 首页 > 警钟长鸣 >正文

过与悔 | 忘记了自我清洁的环卫处长

2019-01-29

 

 2018年10月11日上午,杭州市富阳区环境卫生管理处原党总支书记、处长骆绍平涉嫌职务犯罪在富阳区人民法院开庭审理,检察机关以受贿罪、贪污罪、私分国有资产罪、串通投标罪提起公诉,该案成为富阳近年来犯罪罪名最多的职务犯罪案件。

  在外界看来,骆绍平平易近人,却在环卫处职工信访举报中落下马来。

  套取国资私设“小金库”,发补贴笼络“人心”

  2012年,在国家卫生城市复评期间,富阳环卫处承担了大量工作任务。听到部分干部发牢骚反映工作辛苦,待遇不高,骆绍平打算以岗位津贴名义给中层以上的干部发放补贴,但这些补贴按照相关规定不能列入财政资金进行发放。

  于是,骆绍平把目光放到了“临时道路”的保洁费上,把通过保洁公司套取资金给中层副职以上干部发放补贴的想法在环卫处班子会议上提了出来,这一想法在班子会议上获得通过,并确定发放范围和标准。会后,骆绍平立即指使副处长徐某操作此事,徐某遂联系了一保洁公司负责人,与环卫处签订关于公园西路道路保洁的虚假合同。

  2012年7月至2014年9月,保洁公司每月将环卫处转来的保洁费扣除开票费用及管理费用后打入徐某个人账户,徐某再把资金以现金的形式交于财务科长汤某处。通过这一手法,骆绍平套取资金达54.1184万元。

  此外,2013年至2015年期间,按照骆绍平的指示,环卫处其他班子成员及部分中层干部各自通过虚开轮胎发票、垃圾中转站维修、果壳箱等发票的形式,从汽修厂、垃圾中转站维修部等处陆续套取数千至数万不等的资金,共计18.785万元。

  根据骆绍平安排,环卫处将套取的72.9034万元资金,通过发放津补贴的形式发放给每个中层以上干部,累计私分金额达61.7万元。

  手握大权充老大,操纵投标享“分红”

  “当了处长后朋友多起来了,找办事请吃喝的多起来了,有这么多老板送钱送物,自己感觉洋洋得意。”骆绍平回忆道。2013年至2018年期间,骆绍平利用担任环卫处党总支书记、处长的职务便利,为监管服务对象谋取不正当利益,多次收受多人贿赂共计40余万元。

  2013年4月,环卫处发布一路段保洁业务的招标公告,杭州集美物业管理有限公司的戴某和杭州富阳众安清洁有限公司的汪某都想参与该路段的投标,都希望得到骆绍平照顾。

  面对两人的请托,骆绍平做起了中间人,约定由汪某公司陪标,帮助戴某公司中标,中标后共同经营,利润平分。按照骆绍平安排,戴某公司如愿中标,戴某也按要求与汪某合作经营。汪某顺利赚取了该路段保洁业务一半的利润每年120万元。为投桃报李,汪某再把一半利润以每年60万元分红的形式交给骆绍平。

  2013年10月至2017年12月期间,四年来骆绍平利用担任环卫处处长的职务便利,插手业务说情,不投入资金不参与经营,拼干股坐收“分红”,分20余次非法收受众安公司实际负责人汪某所送的135万元“分红”贿赂款。

  这些钱骆绍平大都用于建造和装修自家在城郊的别墅。但在个人事项报告和组织核查时,骆绍平均未如实说明别墅建房款和装修款的来源。“组织找谈话时不如实说明,心存侥幸,以为事情还没败露。错误地认为调查一下就马上会过去,还四处打探消息,其实一切都是徒劳。”骆绍平说。

    2018年12月28日,骆绍平犯受贿罪、贪污罪、私分国有资产罪、串通投标罪数罪并罚,决定执行有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币880000元。

  巧立名目发油卡,借机克扣谋私利

  2012年1月至2016年5月期间,骆绍平以接待相关部门走访为由分21次向洪某私下取走加油充值卡,共计22.81万元。

  大笔钱财在身,骆绍平私欲作祟,自认为没人知道这些加油充值卡的去向。22.81万元充值卡中,骆绍平除用于公务开支外,余下的加油充值卡未交回,而是中饱私囊,先后分124次充入自己的加油IC卡,共计9.56万元予以侵吞,供个人使用。

  “公道不立,私欲得容者,自古及今,未尝闻也。”党员干部要想需要修炼党性和私德,让公道立起来。如此才能变得谨小慎微,遏制私欲的膨胀。

  骆绍平在环卫处工作了二十多年,经历了从破纪到破法的过程,在担任一把手“处长”后迅速腐化。“富阳环卫处是个先进的集体,但因为我的罪行让富阳环卫史写下了耻辱,我对不起工作20多年的环卫处和与我同甘共苦的同事。我的父亲,我的儿子,三代军人,本该是个光荣的家庭,但我却玷污了我的家庭,我对不起家人。”骆绍平在法庭忏悔道。

  骆绍平的腐化堕落究其原因,有个人思想放松,贪念恣长,也有监督管理缺失,权力过于集中。骆绍平提出各项违规操作的事项,在班子会上无人提出异议,其主管单位亦长期“不知情”,形成其“一人独大”的“家长”作风。案件的发生值得反思警醒,环卫处这样的“城市美容所”竟成了贪腐分子“藏污纳垢”之地,可见不管哪个行业、哪个领域,如果制度的笼子不扎紧,党员干部廉洁从政的意识不强,就会给腐败提供滋生的土壤。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 杨文佳)

 

 

   来源:中央纪委国家监委网站