当前位置: 首页 > 公共资源交易平台动态 >正文

“互联网+交易”,崂山区公共资源交易进入“e时代”

2019-03-06

 

记者2月26日上午在崂山区行政审批服务局行政审批大厅四楼看到, 两幅大型 LED 屏幕上分门别类显示着各种交易信息数据,这是崂山区公共资源交易应用服务平台 , 通过网络实时监测 , 各种交易情况一目了然。

“通过对公共资源交易平台的应用 , 让交易行为看得见、交易进程跑得快 , 交易市场管得住。”工作人员介绍道 。

为进一步落实“放管服”改革要求,以实现全流程电子化公共资源交易为目标,崂山区行政审批服务局广泛应用大数据、云计算等新兴技术手段,完成了“互联网+交易”新模式,有效规范了公共资源交易工作,提升了公共资源交易效率。目前,交易平台基本实现了交易信息一站共享、数字证书一卡通用、交易平台全市一体、评标专家共享等,交易平台已成为“互联网+公共服务”的典型应用。

在全市率先开发工程交易和政府采购电子开评标系统

通过电子开评标系统,实现了投标人、招标人、评标专家的有效隔断,有效减少和防范围标、串标等违法违规行为的发生,为打造诚信公正透明的公共资源交易平台提供了技术保障。

在全市率先研发投标保证金收退系统,保证金收退效率全国领先

一直以来,投标保证金缴退工作都是招投标流程中程序复杂、工作量较大和容易出错的环节。为进一步简化手续,提高招投标效率,崂山区所有项目投标保证金不再由招标代理公司负责收退,而是通过经中国人民银行青岛支行批准设立的单独账户完成,成为全市首家通过电子系统以虚拟账号缴纳投标保证金的单位,提高了投标人的资金运转效率,减少了账户资金沉淀,保证金收退效率全国领先。先进的保证金收退管理系统既解决了投标企业的老大难问题,也避免了投标信息的泄露,受到投标单位和供应商的充分信任和广泛好评。

同时崂山区在全市率先搭建公共资源交易公示和积分信息管理平台。对土地出让开发、工程建设、政府采购、招投标代理服务领域市场主体的违法违规失信行为实施不良行为公示和积分制管理。该平台打破部门之间的信息壁垒,建立了与法院、检察院、市场监管、税务等部门不良行为相关的信息查询机制,实行“一标一查”。对不良行为市场责任主体,根据情节轻重采用四级惩戒方式,情节严重者将不得再参与崂山区相应领域的公共资源交易活动,真正实现公共资源交易领域全方位、多层次、宽领域监督管理,初步建立起规范统一、公开透明、服务高效、监督有效的公共资源交易平台。

2019年,崂山区行政审批服务局将进一步落实国务院“放管服”“一次办好”改革要求,把群众办事的痛点、堵点和难点作为深化“放管服”改革的重点,贯彻落实区委区政府“16510发展思路,不断提升“互联网+政务服务”质量水平,让数据多跑路,让群众少跑腿,多走网路,少走马路,为民营经济营造更好的发展环境。(半岛记者 李晓哲 通讯员 葛晓蕾)

 

 

   来源:半岛都市报