当前位置: 首页 > 项目信息 >正文

京雄城际铁路北京段开始正式铺轨 每天建7.5公里

2019-04-15

 

4月15日9点28分,北京至雄安新区城际铁路(北京段)李营至新机场站施工现场,随着现场指挥人员一声令下,第一组500米长钢轨从轨道运输车前端缓缓送出,平稳落在无砟道床上,标志着京雄城际铁路(北京段)建设整体从线下施工转入线上轨道铺设阶段,进入最后冲刺阶段。

1.jpeg

  据介绍,按照施工计划,4月30日前将率先铺通北京境内李营至新机场段全长69公里的线路,以确保实现在9月份与北京大兴国际机场同步开通运营的节点目标。

  据中铁十二局集团铺轨项目负责人介绍,69公里的铺轨作业需要在15天时间内完成,必须保证每3天一个循环,每天完成铺轨7.5公里的任务量。他说:“任务量对我们来说算是‘常规操作’,但是现场不具备建设铺轨基地条件,对我们的铺轨作业组织协调能力是一个极大地考验。”然而,先进的设备和施工工艺化解了这个难题。具备“运输+推送”功能的长轨运输一体机和此次采用的推送铺轨法,有效减少了传统铺轨作业中的倒运环节,直接“一步到位”,实现了没有铺轨基地也可以快速高效作业的目标。目前,这种方法在国内无砟高铁轨道铺设中使用较少。

  据北京铁路局京南工程项目管理部相关负责人介绍,京雄城际铁路建设工程是国家重点建设项目,是连接北京市区、北京新机场和雄安新区的重要轨道交通线,是服务雄安新区“千年大计”宏伟蓝图和京津冀协同发展的重要组成部分。

2.jpeg

  京雄城际铁路正线全线北起李营站,南至雄安站,经由大兴、固安、霸州、雄安。此次铺轨作业,采用国内领先的铺轨作业运输调度智能化控制平台,实现了铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化、统计分析自动化四大目标。按照施工计划,预计7月份京雄城际铁路(北京段)将进入试运行调试阶段,9月份与北京大兴国际机场同步开通运营。届时,旅客搭乘高铁列车从北京西站出发到大兴国际机场仅需20分钟的时间。

 

 

   来源:北青网