当前位置: 首页 > 协会动态 >正文

任珑会长一行参加国家电网2019年现代(智慧)供应链建设成果交流展示会议

2019-07-03

 733.jpg

6月25日至26日,国家电网有限公司(简称“国家电网”)2019年现代(智慧)供应链建设成果交流展示会议在南京召开。为进一步了解会员单位招标采购高质量发展的最新实践和创新成果,中国招标投标协会会长任珑,副会长贾建华、李小林及秘书处有关人员一行13人参加会议并实地参观调研,与国家电网物资部(招投标管理中心)主任、党总支副书记丁扬,副主任陈灵欣、孙涛等相关负责人座谈,围绕现代(智慧)供应链以及行业和企业关注的热点、重点话题进行了深入交流,并认真听取了国家电网对协会工作的意见建议。

任珑会长在听取介绍并现场观摩后,对国家电网在现代(智慧)供应链建设方面的创新探索给予充分肯定,对智慧供应链体系建设所取得的重要成果表示祝贺。她指出,国家电网积极贯彻党的十九大精神,认真落实国务院关于积极推进供应链创新与应用的指导意见,主动顺应信息技术发展潮流,以问题为导向,以需求为驱动,围绕核心业务链,打造出具有行业领先地位和示范作用的智慧供应链体系。该体系对内通过新技术与传统产业链业务的融合,实现了一站式规范高效透明服务;对外推动智慧互联,智慧采购,构建起高质量协同发展的供应链产业生态圈,为助力经济高质量发展、行业可持续发展、央企提质增效和创新发展提供了生动实践,贡献了宝贵经验。她希望国家电网继续准确把握政策要求和市场需求,密切洞察产业发展趋势和先进技术,聚焦行业和企业重大现实问题,不断挖掘发展潜能和提升服务价值,积极促进“互联网+”与招标采购深度融合,持续推进采购管理更加规范透明高效,进一步丰富完善现代(智慧)供应链体系,为国家经济建设和行业高质量发展当表率、做排头。

本次会议设有智能采购、供应商服务、数字物流、智慧运营、物联质控和创意空间6个场馆,以实景操作方式展示了国网江苏、天津、冀北、上海、江西、重庆、辽宁、青海、宁夏电力等9家单位25个业务场景及其建设成效,直观反映业务实际,涵盖了物资供应链上下游的各个环节。其中智能采购以采购全流程电子化为主线,整合采购标准、采购计划、评标管理、专家及评标现场管理、供应商管理、监督管理等业务,应用大数据与人工智能技术,推进从计划申报到招标采购完成的全业务线上专业化、智能应用,实现招标采购过程阳光透明、结果公平公正。

会议期间,任珑会长一行还前往国网江苏省电力中心库进行参观调研,实地参观了储检配一体化智慧仓库。该仓库可实现仓储“快速吞吐、无人作业、数字管理”;物资抽样、送样等检测过程自动作业;物资配送需求即时确认、线上一键下单,配送过程全程可视、可追溯。

为贯彻落实党的十九大报告提出的打造“现代供应链”新理念,推进“三型两网、世界一流”企业发展战略,国家电网于2018年启动了现代(智慧)供应链建设,应用“大云物移智”技术,整合供应链上下游资源,积极构建具有数字化、智能化、网络化、规范化特征的现代(智慧)供应链体系。现代(智慧)供应链不仅具有泛在电力物联网的基本特性,还具备供应链资源配置的枢纽优势,可以提升供应链平台的服务水平,并能促进资源、技术、信息的融合共享,实现采购设备质量提升、全息多维精准质控、采购供应便捷高效,推动企业和电网高质量发展,带动供应链上下游企业协同共赢。

经过一年的努力,目前已有25个业务场景落地应用,以“智能采购、数字物流、全景质控”三大智慧业务链为基础,以“跨业务智慧协同和电工装备智慧物联”两个高效协同为支撑,以“智慧运营”为核心的国家电网现代(智慧)供应链体系建设初见成效。

 

 

    

 

    来源:中国招标投标协会秘书处