当前位置: 首页 > 招投标动态 >正文

金华铁路文化公园项目启动招投标

2019-07-10

 

计划工期一年 概算投资超3个亿

  7月9日获悉,金华铁路文化公园项目由发改部门批准建设,前期准备工作正有序进行,目前已进入施工公开招标阶段,计划工期约380天。

  据了解,金华铁路文化公园位于金华市区,北起工人路与凤山街交叉口,西抵婺州北街—河盘大桥,东达五一路—回溪街交叉口。这一地块原为金华老火车站。

  金华老火车站屹立了80多年,是浙赣线上保存最完整、形态最丰富的近现代文明遗存。它经历了抗日战争、解放战争的洗礼,见证了浙江人的发展奋斗史,凝聚了无数的悲欢离合。它不仅承载了金华人的记忆,还是不可多得的历史文化遗产,是提升金华城市品位的重要资源。市委、市政府为加强对历史遗迹的保护利用而规划建设铁路文化公园。

  规划以保护为大原则,保护又要以保护其原真性、完整性为前提。整修时必须以最少干预与不改变外形外貌为准绳,在规划划定的核心保护区范围内,原有的建筑物及大大小小的设施,只能修复,绝对不能拆除。

  此次铁路文化公园项目总用地面积149125平方米,地上建筑有新天地楼建筑面积2374平方米,开闭所建筑面积112平方米,景观工程面积58695.8平方米、绿化工程面积81706.7平方米、铺设铁轨1491平方米等。主要内容包括景观绿化、园路及广场铺装、小品设施及构筑物、竖向设计、公共艺术、水电安监、建筑物、地下车库、给排水系统及附属服务设施等建设,工程概算约30745.32万元。



    来源: 金华晚报 作者: 吴彰义 李溯宁 郑峰