当前位置: 首页 > 政府采购动态 >正文

达州:首例政采项目远程异地评审顺利完成

2019-07-12


 

     79日,“万源市公安局拘留所戒毒所安防信息化系统建设项目采购”项目,成功采用异地远程电子评审方式完成项目评审。这是四川省达州市公共资源交易服务中心创新组织实施的首例政府采购项目远程异地评审,标志着达州异地远程评标从工程领域迈入政府采购领域,从而使达州市公共资源交易全程电子化在全新领域取得新的突破

据了解,达州市首例政府采购项目异地远程评审有5名评审委员会成员,分别在达州市公共资源交易服务中心(副场)、达州市公共资源交易服务中心宣汉县分中心(副场)和万源市分中心(主场),共同对项目进行在线评审,呈现出六方面的特点:一是评审区域一地变三地,既解决了偏远市区专家类别、数量不足的问题,也增加专家评审区域的分散性,实现了专家评审不见面;二是建成异地远程评审平台,通过人脸和指纹识别系统识别专家身份,推举评审专家组组长,供应商资格审查、评审、澄清及评审专家在线交流(文字、音视频) 等工作均通过平台在异地同步展开;三是监督部门通过监控系统对整个评审过程进行监督,全程有迹可循、有据可考,进一步加强了评审监管力度;四是平台对主、副场音视频资料并按照项目自动下载分类归档存储,可直接调取查看;五是利用“区块链”解决异地CA不兼容问题。专家通过多因子终端对评审报告进行签字校验,安全可靠,不易被篡改,有效确保评审报告的合法性及可信性;六是根据评审专家在评标系统的登陆时间、填写的居住地和评审结束时间等,系统自动结算专家劳务费并生成表册,经核实签字后系统自动支付。

据了解,近年来,达州市公共资源交易服务中心按照上级的决策部署,以“互联网+”为实施路径,全面推进公共资源交易全流程电子化,纵深推进公共资源交易远程异地评标评审,取得明显成效。达州首次在政府采购领域开展异地远程评审,一方面将招标人、投标人和评审专家从地域上最大限度隔离,着力压缩腐败空间,切实减少人为因素干扰。另一方面也实现了专家资源共享,减少专家在途时间,节约了采购成本,提高了评审效率和质量,为下一步跨市(州)、省开展政府采购异地远程评审工作奠定基础。  

    来源:中国政府采购报