当前位置: 首页 > 警钟长鸣 >正文

安庆两招标项目竞遭200余家企业“串通投标”

2019-10-28

 

据安庆晚报消息,10月24日,记者从市公共资源交易监督管理局获悉,今年以来,安庆市在对招标项目适时监管和近期招标项目“回头看”时发现,参加安庆经开区天宝新苑、站东花园小区改造工程施工项目投标的安徽恒博建筑工程有限公司等146家企业存在违法投标行为;参加安庆市宜秀区小城镇污水垃圾处理及污水管网建设项目(总铺社区及桃元社区雨污水管网)工程施工项目投标的安徽晟江建筑工程有限公司等84家企业存在违法投标行为。

专家复核 发现异常

4月22日,安庆经开区天宝新苑、站东花园小区改造工程施工项目在安庆市公共资源交易中心公开开标。开评标时,相关监管人员发现,共有416家企业现场参与投标,投标企业数量异常。市公管局立即组织专家复核,经过专家们数月的调查、审核发现,安徽恒博建筑工程有限公司等146家企业的投标文件商务标中大型土石方、道路、排水、建筑、安装、安装小土建、绿化部分组价形式等内容存在不同单位同一子目的消耗量及组价异常相同,组价及补充定额编号异常相同,组价及调整系数异常相同,消耗量及补充定额编号异常相同,组价异常相同等情形。鉴于以上事实,认定安徽恒博建筑工程有限公司等146家企业的投标行为属于“视为串通投标”情形。

市公管局日前决定,对安徽恒博建筑工程有限公司等146家企业各记不良行为记录一次,并予以披露,披露期为6个月,披露时间自2019年10月21日起,至2020年4月20日止。安徽恒博建筑工程有限公司等146家企业投标保证金每家16万元均由招标人安庆经济技术开发区财政投资建设工程管理中心根据《安庆经开区天宝新苑、站东花园小区改造工程施工招标文件》第二章第17.3.4条之约定及安徽恒博建筑工程有限公司等146家企业投标文件中《诚信投标承诺书》第五条之承诺不予退还。

严厉打击 违法违规

另外,市公管局对近期招标项目进行“回头看”发现,4月11日在安庆市公共资源交易中心开标的安徽省安庆市宜秀区小城镇污水垃圾处理及污水管网建设项目(总铺社区及桃元社区雨污水管网)工程施工项目,共有466家企业现场参与投标。安徽晟江建筑工程有限公司等84家投标企业的投标文件商务标中道路、景观、排水部分组价形式等内容存在不同单位同一子目的消耗量及组价异常相同,组价及补充定额编号异常相同等情形。认定安徽晟江建筑工程有限公司等84家企业的投标行为属于“视为串通投标”情形。

市公管局决定:对安徽晟江建筑工程有限公司等50家企业各记不良行为记录一次,并予以披露,披露期为6个月,披露时间自2019年10月21日起,至2020年4月20日止。鉴于安徽盛辉建筑工程有限公司等34家企业在安庆经开区天宝新苑、站东花园小区改造工程施工项目投标中存在“视为串通投标”情形,该局已作出“各记不良行为记录一次,并予以披露,披露期为6个月,披露时间自2019年10月21日起,至2020年4月20日止”的处理决定,现决定:对该34家企业连续两次违规行为进行合并处理,将不良行为记录的披露时间顺延至2020年10月20日止。

市公管局将进一步加大对公共资源交易活动中的违法违规行为的打击力度,坚决维护投标企业的合法利益,营造公平公正、阳光透明的公共资源交易环境。

(记者 张培农)

 

 

   来源:安徽网