当前位置: 首页 > 公共资源交易平台动态 >正文

湖北省政府办公厅:深化公共资源交易平台整合共享

2020-01-14

 

湖北日报讯(记者张爱虎)日前,省政府办公厅印发《湖北省深化公共资源交易平台整合共享工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确我省深化公共资源交易平台整合共享的总体要求、重点任务,要求坚持应进必进、统一规范、公开透明、服务高效的原则,着力提高公共资源配置效率和公平性,提升公共资源交易服务质量,创新公共资源交易监管体制机制,激发市场活力和社会创造力,更好服务全省高质量发展。

  《方案》要求,把所有适合以市场化形式配置的公共资源全部纳入平台体系,依据市场规则、市场价格、市场竞争进行配置;建立统一规范、公开透明、服务高效的公共资源交易平台体系,为各类市场主体营造公平竞争的市场环境。

  重点任务从深化公共资源交易综合监管体制改革、深化公共资源交易平台资源整合共享、深化公共资源交易电子系统互联互通、强化公共资源交易市场监督管理等4个方面提出了14条措施,包括:整合平台机构资源。整合省公共资源交易中心、省政府采购中心、省基本药物采购中心的场所、人力等资源,优化见证、场所、信息、档案、专家抽取等服务。支持市级公共资源交易中心加强对县级分中心的业务指导。

  整合信息系统资源。将市场主体建设的排污权、碳排放权、国有产权、文化产权等各类交易系统,纳入公共资源交易平台体系,实现与省电子服务系统的互联互通。

  探索跨区域交易。鼓励市场主体在省内跨地市自主选择平台开展公共资源交易,明确跨区域交易的监管职责不因交易平台转移而转移。

  拓展平台交易范围。按照国家公共资源交易目录指引,制定出台我省第二批交易目录清单,将适合以市场化方式配置的公共资源,纳入公共资源交易平台覆盖范围。

  改进监管方式方法。推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。运用大数据、云计算等信息技术,开展智慧监管。


   来源:湖北日报