当前位置: 首页 > 地方协会信息 >正文

宁夏招标投标协会疫情期间工作开展情况

2020-03-17

 

自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,在党中央领导下,我区各有关部门和单位按照疫情防控部署要求展开工作。为有效减少人员聚集、阻断疫情传播,及时暂停招标项目现场交易活动,推行网上办理模式。 在应对此次突发疫情中,宁夏招标投标协会积极响应国家及自治区政府的各项通知规定,发挥协会“为会员服务,为行业服务,为政府服务”的宗旨,搭建好招投标企业与企业之间的桥梁。


一、我会积极发挥行业协会、基层党组织的作用,向各会员单位倡议在确保安全的情况下通过正规渠道积极捐赠符合要求的物资、能力范围内的捐款。各会员单位积极响应,快速部署防控预案并通过各种渠道累计捐款20万余元,同时向自治区各医院、各社区街道送去近千箱方便面和百箱牛奶爱心物资,彰显企业社会责任感。


 二、疫情期间为更好地解决政府和医院医疗物资采购渠道不畅问题、保证即将复工的政府和企事业单位及时采购到医疗防护用品,我会积极联系宁夏神州好易信息发展股份有限公司在疫情期间开发防疫直采系统。此系统现已部署在我会网站,免费支持供需双方通过线上采购全球范围内的医疗物资。以满足疫情防控工作物资需要为首要目标,对采购疫情防控相关物资的政府单位、复工企业建立绿色通道,可快速获取合适的供应商,提高采购效率,降低采购成本,提升采购质量。


 三、企业招标投标活动是我国经济活动的重要组成部分,疫情期间,若招标投标活动处于“停摆”的局面没有改善,将为政府的履职和企业的经营发展带来困难在应对此次突发疫情中,挥协会“为会员服务,为行业服务,为政府服务”的宗旨,根据发改电〔2020〕170号文件《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知 》第六条“积极推广电子评标和远程异地评标,确有需求的地方,可以在监管到位的前提下选择适当的招标项目探索开展基于网络协同的专家分散评标。”财政部财办库〔2020〕29号《关于疫情防控期间开展政府采购活动有关事项的通知》、《自治区发展改革委 公共资源交易管理局关于坚决落实应对疫情防控要求创新做好招投标工作保障项目建设的通知》等文件的规定、我会牵头易能智招交易中心通过网上办公攻克技术难点,成功研发推出“分散”招投标系统。该系统支持交易“零跑动、零接触”,全程电子化。在原有通过国家三星检测认证的好易电子招投标系统基础上,增加了“分散”评标子模块,专家无需到交易中心即可完成评标工作。系统虚拟视频会议和全程录屏技术功能保障评标过程专家在可监控范围内完成评标工作;云桌面技术保障评标过程资料安全可靠;系统独创“暗标分步”评标方式,降低专家监控的必要性。系统“零跑动、零接触”的特点可有效避免疫情传播,现所有模块均已部署在宁夏易能智招电子交易中心供政府、企业、招投标人使用。可满足公共资源及社会资源的招投标交易,为政府缓解项目集中平台、场地紧张等问题,为企业提供招投标服务,为远程异地、分散就近的电子评标工作提供支持。


 四、在特殊时期,此次疫情对投资、消费、服务等各行各业带来明显冲击,根据我会对会员单位的电话调查统计,企业目前主要存在以下几个困难:一是复工难。招投标企业多为中小企业,不具备政府规定的复工条件,防疫物资缺乏、员工居家隔离无法正常返岗;二是绩效下降。上游企业投资项目减少,国内多地限行,交通物流恢复缓慢,其产业链、供应链、服务链、价值链的每个环节均难以正常运转,业务推广销售渠道有限、产品库存积压等问题显著;三是资金压力大。对于招投标服务业,服务项目减少,企业无法保证正常收入,员工工资、社保、税费等均为刚性支出,企业资金缺口大;四是防控难。投标企业务工人员较多,返岗复工后防疫问题严峻,一旦员工发生疫情,密切接触的其他员工也将因隔离而产生劳动力减少和费用增加问题,企业防控风险责任重。针对以上情况,我会发挥行业协会作用,牵线搭桥政府、大型企业同中小企业结对互帮互助、共渡难关,解决招投标行业中小企业的困难及问题。其中我会副会长单位北京大成(银川)律师事务所为企业免费提供疫情时期复工涉及的劳动与人事关系、合同执行、企业帮扶等有关政策法律法规的咨询服务。




   来源:宁夏招标投标协会