当前位置: 首页 > 招投标动态 >正文

内蒙古自治区公共资源交易管理服务中心工程建设项目完成首次“不见面”开标

2021-02-10

 

2021年2月4日,呼和浩特君达凯盛酒店复产改造项目在自治区公共资源交易平台如期完成不见面开标,作为自治区工程项目招投标中心电子交易系统运行的首个不见面开标项目,该项目的顺利实施,标志着自治区公共资源交易中心工程建设项目“不见面”开标时代正式开启。至此,纳入中心交易平台的政府采购、土地矿权、产权交易等领域全面实现不见面开标。


此次招标共有15家国内不同地域的施工企业参与投标,不同于以往所有投标人集中到开标现场的传统模式,“不见面”开标时各投标人可足不出户,开标全程无纸化、可视化,招标人与投标人、各投标人之间相互不见面,依托交易平台登录虚拟开标大厅,全程掌握开标动态,实时观看开标过程,在线互动沟通交流,线上完成签到、递交文件、远程解密等一系列操作,通过网络远程参与开标会议全过程,减少了投标企业现场签到、测温、签字确认报价等一系列环节,有效杜绝现场人为因素干扰。整个开标过程只用了10分钟左右即顺利完成,不仅为投标人节省了投标成本和时间,也打破了区域限制,充分激发了市场活力,促进市场竞争,实实在在为企业减负增效,让市场主体在“零跑动”中享受到自治区公共资源交易领域营商环境提升带来的更多红利。


下一步,中心将继续优化“不见面”开标系统,并上线电子保函平台,积极推进远程异地评标常态化,为广大投标人提供更加优质高效的服务,全方位提升各交易主体的满意度。同时,将继续精简办事环节,优化服务流程,为各方交易主体提供更加人性化、便捷化的服务,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,完善公共资源交易服务全流程电子招投标“最后一公里”。

(来源:内蒙古自治区公共资源交易网)