当前位置: 首页 > 公共资源交易平台动态 >正文

让数据多跑腿!阳江市公共资源交易中心“不见面”开标

2022-04-18

 

为进一步优化营商环境,提高公开投标流程效率,日前市公共资源交易中心正式上线远程电子开标的交易新模式,打破了时间空间的限制,实现了让数据“多跑路”,投标企业“零跑腿”的良好效应。

 

 

近日,一场特别的开标会在我市公共资源交易中心举行,开标室内只有采购人和交易中心的监督员、操作员,唯独不见投标企业代表的身影。据介绍,这一特殊的开标项目,是我市首个“不见面”开标、全流程电子化政府采购项目,主要通过省政府采购智慧云平台项目交易系统进行开标,整个招投标流程均在线上完成。

 

 

市公共资源交易中心政府采购服务部副部长 李晓云:远程电子开标中开标会中所有人员的操作,均在系统中留痕可溯,保证了开标环节的公平公正公开。远程电子开标将原现场开标搬至线上,有效降低了企业的投标成本、大幅提升了开标效率,做到了防疫、交易两不误。

 

 

据了解,远程电子开标模式通过将实体交易场所虚拟化,结合数字证书、音视频直播传输、在线交流、交易数据智能化等先进的技术手段,把开标现场“搬”至线上。以公开招标为例,代理商和供应商在登录“广东政府采购智慧云平台”(https://gdgpo.czt.gd.gov.cn/)后,可共同发起“等待开标”、“公布投标人”、“核验保证金”、“投标文件解密”、“唱标”等流程完成开标交易,可有效提升企业、政府的办事效率,也助推了无纸化、信息化的办公应用。

 

 

市公共资源交易中心政府采购服务部副部长 李晓云:下一步我们将进一步优化我市政府采购领域的营商环境,逐步推广“远程异地评标”模式的应用,力求在提升各交易主体办事便利度和满意度中取得新的成效。


   来源:阳江广播电视台