当前位置: 首页 > 公共资源交易平台动态 >正文

郑州市公共资源交易中心完成首例主场远程异地评标项目

2022-05-13

 

2022年5月12日,郑州市公共资源交易中心首例主场远程异地评标项目顺利完成,标志着郑州市公共资源交易远程异地评标工作常态化运行正式开启。

 

 

远程异地评标是省、市招标投标领域优化营商环境的一项重要工作举措,也是市级平台优化营商环境重点工作之一。远程异地评标是依托互联网信息技术,让身处不同地域的评标专家通过专门研发的在线评标系统,通过多因子终端实现评委身份自动绑定、数字文件即时传送、远程音视频交互系统实现无障碍化沟通,在线打分、评标结果、评标报告由系统自动生成,两地(或多地)评标专家通过多因子终端电子签名共同进行结果确认,评标结束后,系统自动将开评标时间段内的音视频监控录像上传到平台数据中心,远程完成项目评标,全程留痕,可查可溯。这一新型的评标方式,实现了由“全流程电子化交易”向“全网跨境线上交易”的飞越。它在实现专家资源共享打破地域空间限制、降低评标专家廉政风险预防人情腐败、提高监督管理效力严防人为因素干扰和打击围标、串标进一步降低交易风险等方面具有显著的优势。远程异地评标真正意义上实现了降成本、降风险、提效率、保质量和专家资源大共享的叠加效应,为营造廉洁公平、透明高效的阳光交易环境数字赋能,具有“后电子化交易”划时代的意义。

 

 

高度重视,组织有力。按照省、市优化营商环境重点工作部署,中心领导高度重视远程异地评标系统的搭建。通过优化营商环境工作领导小组明确项目专班,聚焦重点环节,组织协调到位,从项目调研、论证、立项、审批、实施到验收,紧盯时间点,严把质量关,远程异地评标系统实现了接口标准统一规范、功能完善支持拓展、系统管理科学规范。中心在前期与三门峡、驻马店等地市开展远程异地评标副场合作实践、学习和积累工作经验基础上,首次采用“一个主场,两个副场”的远程异地评标模式,与洛阳市和南阳市合作开展远程异地评标,中心领导亲自部署、坐镇指挥,开启绿色通道服务,业务、信息、技术、服务“四部”协同,高起点、高要求、高标准、高质量顺利完成中心第一个工程项目主场远程异地评标,为推动我市远程异地评标工作常态化开展再立功。

 

 

注重实效,规范运行。此次通过“一主两副”远程异地评标系统运行,从建立抽取专家信息保密机制、评标专家身份核验、登录技术保障、评标过程无缝对接、音视频同步记录传送、驻场监督线上监管、突发情形应急处置等全环节服务保障,到项目专班协调沟通、用餐结算、通讯管制、费用支付、现场协同、管理服务等全场景闭环应用,再到“一平台、三场地”规则统一、措施统一、服务统一、管理统一的全链多机制协同,通过“区块链”技术挖掘运用进一步拓展了平台服务层级,平台持续运用科技手段支撑优化营商环境创新举措落地生根、提质增效。

 

 

总结提升,开创新局。项目评标结束后,中心通过对远程异地评标过程进行全面复盘,及时总结梳理经验和不足,并于第一时间征询收集洛阳市和南阳市两地交易中心、招标人、代理机构及系统支持方关于项目运行中的意见和建议,讨论沟通完善举措,建立远程异地评标工作建议台账,明确问题和不足,形成了动态优化建议书,为今后我市高质量开展远程异地评标工作锚定目标、奠定基础。接下来,中心将以此次远程异地评标开展为契机,持续打造“三位一体、四个一流”标准化公共资源交易创新平台,不断探索和深化跨市域、跨省域区域性合作,为助力城市发展和推动我市优化营商环境指数进一步提高,砥砺奋进,再创佳绩。

 

 

【来源:郑州市发改委】