当前位置: 首页 > 协会动态 >正文

中招协召开“对话——招标投标领域制度环境”交流研讨会

2022-07-22

 722照片.jpg

7月19日,中国招标投标协会(以下简称“中招协”)以线上形式召开“对话——招标投标领域制度环境”小型交流研讨会。中招协副会长、华杰工程咨询有限公司顾问石国虎出席会议并讲话。国信招标集团股份有限公司、华杰工程咨询有限公司、北京京城招建设工程咨询有限公司、中咨环球(北京)工程咨询有限公司、瑞和安惠项目管理集团有限公司、中资国际工程咨询集团有限责任公司、建经投资咨询有限公司、广州宏达工程顾问集团有限公司、重庆图强工程技术咨询有限公司、华春建设工程项目管理有限责任公司等10家企业的领导和专家应邀出席会议。中招协会长助理、《招标采购管理》编辑部主任芮丽梅主持会议。

受中招协任珑会长委托,石国虎副会长首先代表中招协向百忙之中参会的领导、专家致以衷心的感谢,并介绍召开本次会议的目的。他指出,今年3月,中共中央、国务院发布《关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》),行业热切关注。为了及时回应行业关切,推动《意见》在招标投标领域更好地贯彻落实,中招协组织召开此次研讨会,希望通过广泛的调研和交流,了解会员单位对建设全国统一大市场的理解和需求,为加快促进行业企业融入建设全国统一大市场打下基础,会议成果将上报国家发展改革委有关司局。

会上,与会的企业代表结合《意见》和企业招标采购实践,围绕“招标投标领域制度环境”主题进行了研讨,分析了当前招标投标领域制度的现状和挑战,并就招标投标制度如何适应建立全国统一大市场的需求提出意见和建议。与会企业代表认为,从破的角度,要严格执行招标投标法规制度,加快清理废除妨碍统一市场、公平竞争以及缺少上位法支持的各类规定和做法,打破地方保护和市场分割,防止政策执行时扩大化、缩小化和走样变形;从立的角度,要进一步完善招标投标法律制度,加快建立全国统一的招标投标制度规则、标准体系、监管体系和信用评价体系,借助数字化等技术手段推动市场要素资源自由有序流动、公平竞争,助力行业高效规范、高质量发展。

石国虎副会长作总结讲话。他指出,两年多来,国家围绕建立全国统一大市场出台了一系列重要文件,持续优化营商环境,推动市场公平竞争、要素有序流动,不断提高市场配置要素资源的质量和效率。新形势下,行业企业要用发展的眼光研究招标投标的制度环境和政策变化,将招标投标制度进一步理解为市场规则;要用前瞻性的眼光思考企业未来的发展方向,借政策东风乘势而上;要通过企业凝聚力打造自身核心竞争力,积极谋划低价值程序性服务被全流程电子化招投标取代后的应对之策。建立全国统一大市场是一项长期的系统性工作,中招协将积极发挥桥梁纽带作用,努力引导各类招标投标主体更快、更好地融入全国统一大市场。

中招协常务副秘书长陈琦、董晓虹,副秘书长刘捷参加会议。




    来源:中招协秘书处