当前位置: 首页 > 最新发布
谈中央投资项目招标代理资格管理及平台的建设---访国家发展改革委投资司韩志峰处长

发布时间:2011-01-13  浏览量  17650次

 

             

2010年岁末,中国招标投标协会、《中国采购与招标网》、《新视野》编委会有关领导就中央投资项目招标代理资格管理及平台的建设相关问题专访了国家发改委投资司韩志峰处长。

 韩处长首先对中国招标投标协会在建设和维护《中央投资项目招标代理资格管理平台》所做的工作给予了充分肯定,并对各中央投资项目招标代理机构的积极配合和支持表示感谢。

 韩处长再次强调了管理平台的重要性。他指出,建立中央投资项目招标代理资格管理平台是加强国家招标日常管理、提高中央投资项目建设质量和效益的重要手段之一。通过平台对相关信息的收集,有利于及时了解中央投资项目建设进度,确保中央投资项目招标质量,提高中央投资项目效益,有效预防项目建设中腐败行为的发生。

 韩处长对该平台的建设过程、网站基本功能以及发挥的作用进行了总结和回顾。他说,根据2010年的中央投资项目招标代理资格管理全国工作会议精神,为进一步加强资格管理,落实和完善相关管理制度,加强国家发改委与各级中央投资项目招标代理机构的沟通、交流,及时传递国家发改委有关会议通知、工作动态和资格认定结果,国家发改委委托中国招标投标协会,通过协会网站,于2010913日正式开通了“中央投资项目招标代理资格管理平台”专栏。该平台目前开设了“最新发布”“工作动态”、“项目信息”、“资格认定”、“资格年检”、“业绩申报”、“政策法规”、“问题解答”、“培训交流”、“机构名单”等相关栏目,囊括了国家发改委对中央投资项目管理、招标活动等工作的最新动态,也包含了其对中央投资项目招标代理机构资格认定、年检、招标业绩报送等工作最新动态。

 在谈到招标管理方式的创新时,韩处长重点指出,今后中央投资项目招标代理机构的资格认证在管理方式上会有一个重大的转型:从以前的资格认定为主转向加强日常管理为主。

 具体地讲,加强日常管理有以下5个方面的措施:一是招标业绩的报送。包括中央投资项目和非中央投资项目两大类,其中中央投资项目是报送的重点。各代理机构应如实报送所有代理的中央投资项目的招标业绩,应在中标通知书发出后15日之内及时报送。中央和非中央投资项目业绩报送的截止时间为每年1 20日之前。业绩的报送将作为年检的重要内容,如果报送的业绩达不到规定要求,将会对代理机构的年检结果、资格延续等产生一定影响。二是年检工作。这是对招标代理机构随时进行监督检查,规范招标代理活动的重要手段。三是换证工作。资格证书的更换分为三类情况:一类是到期证书的延续;第二类是机构在经营中发生重大变化的,如分立,合并及名称变化等;第三类是机构名称、法人或注册地址更换等。四是召开有关工作会议,传达有关精神。五是加强系统沟通和交流,增强凝聚力。将会根据工作需要,通过调研、座谈、培训以及国际交流等多种方式,加强与机构之间、与地方发展改革委之间、机构与机构之间的交流,加强系统的文化建设,增进相互之间的了解,增强凝聚力。

 韩处长还特别提请注意,根据中央投资项目招标代理资格管理有关规定,各中央投资项目招标代理机构应按时合规报送招标业绩。国家发改委会及时根据业绩申报的情况做好统计工作,并将在每一个月及时公布累积的统计结果排名情况。根据平台公布的最新统计结果显示,在20101月至11月全国中央投资项目招标代理机构招标业绩统计排名中,国信招标集团、中技国际招标公司等甲级招标代理机构招标业绩较为突出,希望继续努力,为中央投资项目的建设做出更大的贡献。

 最后,韩处长提出,中央投资项目招标代理资格管理平台对国家招标管理来说,确实非常重要,它是直接了解和反映中央投资项目招标管理工作动态情况的重要渠道,希望各中央投资项目招标代理机构安排专人随时关注、及时浏览,保证按时获知相关管理要求并做好相关工作。同时,希望相关各方共同努力,切实做好中央投资项目招标代理资格日常管理工作,共同开创中央投资项目招标管理新局面!

 


主管单位:中华人民共和国国家发展和改革委员会 京ICP备07007662号
主办单位:中国招标投标协会 CHINA TENDERING & BIDDING ASSOCIATION
技术支持:中国采购与招标网 www.chinabidding.com.cn
电子邮件:ctba@ctba.org.cn